Будьте в курсе самых последних новостей и событий!

Кадастровая палата по Ставропольскому краю информирует, как владельцу недвижимости защититься от мошеннических действий с объектом недвижимости

Поскольку Росреестр занимается оформлением прав на недвижимость, ведомство рекомендует обратить внимание на основные моменты, которые помогут добропорядочным гражданам при покупке недвижимости уберечься от мошенников. Кроме того, Росреестр может дать несколько простых советов собственникам жилья, как защитить свою недвижимость от мошеннических действий.

Во-первых, каждый владелец недвижимого имущества может подать заявление в Росреестр о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись. Наличие такой записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на государственную регистрацию прав на эту недвижимость другим лицом.

Заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия его собственника можно подать в электронном виде в личном кабинете Росреестра (сервис расположен на главной странице сайта ведомства). Обратиться с таким заявлением также можно лично в любой офис Федеральной кадастровой палаты и МФЦ (независимо от региона нахождения недвижимости). Например, гражданин владеет квартирой в Твери, но в настоящее время живет в Барнауле. В этом случае он может запретить распоряжаться своим имуществом без личного присутствия из Барнаула.

Такая мера, предусмотренная федеральным законом
«О государственной регистрации недвижимости», направлена на защиту прав собственников недвижимости. В частности, предоставление возможности запрета сделок с имуществом без личного участия ее собственника, направлено на снижение числа мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками, которые действуют по доверенности.

Во-вторых, покупателю недвижимости стоит обратить внимание на несколько моментов, которые должны заставить его насторожиться.

Так, до совершения сделки лучше всего получить выписку об объекте из ЕГРН.

Кроме того, при планировании покупки недвижимости стоит проверить историю объекта и документов в случае возникновения следующих ситуаций:

  • Квартиру продают по доверенности. И в этом случае также необходимо удостовериться, что собственник на самом деле хочет продать квартиру. Можно проверить доверенность через специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты.
  • Покупателю предоставили не оригиналы документов, а их дубликаты или копии. В этом случае документы могут оказаться поддельными и настоящие владельцы могут не подозревать, что их собственность продается.
  • Если покупателю не предоставляют оригиналы документов или продают по доверенности – надо постараться связаться с собственником, побеседовать с ним лично, при этом удостовериться, что он говорит именно с тем, на кого оформлена недвижимость.
  • Если покупателя торопят с подписанием документов. Или квартира продается намного меньше обычной рыночной цены без достаточных для этого оснований.
  • И, наконец, покупателя должен насторожить тот факт, что квартира сменила несколько владельцев за короткий срок.

Эти и иные меры, по проверке истории объекта недвижимости до заключения сделки, помогут снизить негативные риски.

 

Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Ставропольскому краю

Возможности сервиса Росреестра «Публичная кадастровая карта»

Межмуниципальный отдел по Изобильненскому району и Труновскому району сообщает:

Возможности сервиса Росреестра «Публичная кадастровая карта»

Единый государственный реестр недвижимости – это постоянно пополняющийся информационный ресурс, одной из главных целей которого является своевременное обеспечение органов государственной власти, юридических и физических лиц достоверной информацией об объектах недвижимости.

Для получения информации о границах объектов недвижимости, зон с особыми использованиями территории и другие общедоступные сведения, заинтересованное лицо может воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта» (ПКК) доступ к которой возможен по ссылке расположенной на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru выбрав раздел «Публичная кадастровая карта» либо посредством прямой ссылки http://pkk5.rosreestr.ru/.

Сведения, отражающиеся на ПКК определены Приказом Минэкономразвития России от 17.03.2016 №145 «Об утверждении состава сведений, содержащихся в кадастровых картах».

При открытие ПКК по умолчанию отражаются единицы кадастрового деления, земельные участки и объекты капитального строительства, при этом для просмотра других общедоступных сведений на ПКК или более удобного отражения сведений на ПКК (например, только сведения о границах объектов капитального строительства), необходимо выбрать соответствующие сведения через раздел «Управление картой» (1).

Подробнее...

Итоги работы апелляционной комиссии, созданной при Управлении Росреестра

 Межмуниципальный отдел по Изобильненскому району и Труновскому району сообщает:

Итоги работы апелляционной комиссии, созданной при Управлении Росреестра

В соответствии с федеральным законодательством решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета или решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав может быть обжаловано в административном порядке. При этом обжалование решения о приостановлении в судебном порядке возможно только после обжалования такого решения в апелляционной комиссии.

В Ставропольском крае указанная апелляционная комиссия создана при Управлении Росреестра по Ставропольскому краю в соответствий с Распоряжением Росреестра от 05.04.2017.

С момента начала работы апелляционной комиссии было проведено 15 заседаний. Рассмотрено 61 заявление об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета.

По результатам рассмотрения 26 заявлений членами апелляционной комиссии были вынесены решения об отказе в принятии к рассмотрению заявления об обжаловании решения о приостановлении. Основанием принятия указанных решений явились:

- нарушение срока подачи заявлений, установленного п. 21 Положения о порядке формирования и работы апелляционной комиссии, созданной при органекадастрового учета, перечня и форм документов, необходимых для обращения в апелляционную комиссию, а также документов, подготавливаемых в результате ее работы, утвержденного Приказом Министерства экономического развития РФ от 30 марта 2016 г. № 19;

- нарушение требований п.25 данного Положения, а именно заявления об обжаловании решения о приостановлении, представляемые в апелляционную комиссию в форме электронного документа, не были подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Подробнее...

Ставропольчане стали реже оспаривать кадастровую стоимость своей недвижимости

 Межмуниципальный отдел по Изобильненскому району и Труновскому району сообщает:

Ставропольчане стали реже оспаривать кадастровую стоимость своей недвижимости

В 2017 году при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю продолжила работу комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

В прошлом году поступило 969 заявлений. Было проведено 22 заседания, членами Комиссии рассмотрено 676 заявлений. Следует отметить, что количество заявлений, поступивших в Комиссию в 2017 году снизилось по сравнению с 2016 годом (1207 заявлений).

Количество принятых положительных решений Комиссии составило 239, количество решений в отказе в заявленных требованиях составило 437.

Отмечено снижение количества принятых отрицательных решений в 2017 году (64,6%) по причине предоставления отчетов об определении рыночной стоимости объектов недвижимости, не соответствующих положениям закона об оценочной деятельности и федеральным стандартам оценки по сравнению с 2016 годом (72%), данное снижение обусловлено улучшением качества документов, предоставляемых на рассмотрение в Комиссию.

Подробнее...

Контроль (надзор) в сфере СРО: итоги деятельности за 2017 год

 Межмуниципальный отдел по Изобильненскому району и Труновскому району сообщает:

Контроль (надзор) в сфере СРО: итоги деятельности за 2017 год

Управление, как территориальный орган Росреестра в Ставропольском крае, осуществляет функции по контролю (надзору)за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций оценщиков, саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, саморегулируемых организаций операторов электронных площадок.

Сотрудниками Управления по итогам 2017 года проведена следующая работа:

- принято участие в 785 собраниях кредиторов, в 450 заседаниях арбитражного суда по делам о банкротстве.

- составлено 176 протоколов об административных правонарушениях;

- возбуждено 221 дело об административных правонарушениях в отношении арбитражных управляющих;

- рассмотрено 313 обращений на действия (бездействие) арбитражных управляющих;

- принято участие в одной плановой выездной проверке саморегулируемой организации в г. Москве;

- принято участие в работе 2 комиссий по приему теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих.

Судами рассмотрены 153 административных материала, подготовленных должностными лицами Управления, из них:

- 94 административных материалов удовлетворены, вынесены решения о привлечении к административной ответственности, в том числе 4 решения о дисквалификации арбитражного управляющего;

- 54 административных материалов можно отнести к категории частично удовлетворенных, поскольку судами установлены событие и состав административного правонарушения, но арбитражные управляющие освобождены от административной ответственности, в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения (53 дела) и истечением сроков давности привлечения к административной ответственности (1 дело).

Подробнее...

Собственникам земельных участков

 Межмуниципальный отдел по Изобильненскому району и Труновскому району сообщает:

Собственникам земельных участков

Управление Росреестра по Ставропольскому краю рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания. На сегодняшний день на территории Ставропольского края 59% земельных участков, учтенных в государственном реестре, не имеют координат существующих границ.

Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах избавит Вас от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти. Кроме того, участок без узаконенных границ теряет в цене при продаже, что является логичным, потому что хлопоты по межеванию лягут на нового владельца. Покупатели, как правило, предпочитают товар, на который есть все соответствующие современным требованиям документы.

Так как внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимое носит заявительный характер, то решение о проведении кадастровых работ принимают владельцы участков. Жители региона, которые не уверены в том, что границы их земельных участков установлены должным образом, могут это проверить на сайте Росреестра в разделе «Публичная кадастровая карта». Если участок не отобразился на карте, а в результатах поиска рядом с кадастровым номером надпись «без координат границ», то сведения о границах отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости.

Услуги по определению координат границ земельных участков оказывают кадастровые инженеры. При выборе специалиста необходимо помнить, что у него должен быть действующий квалификационный аттестат. Получить полную,достоверную и актуальную информацию о профессиональной деятельности любого кадастрового инженера можно на сайте Росреестра в разделе «Реестр кадастровых инженеров». Сервис позволяет увидеть информацию о наличии или отсутствии у кадастрового инженера квалификационного аттестата, его членстве в саморегулируемой организации. С готовым межевым планом владелец земельного участка может обратиться в офис МФЦ.

Подробнее...

Реализация целевых моделей на Ставрополье

 Межмуниципальный отдел по Изобильненскому району и Труновскому району сообщает:

Реализация целевых моделей на Ставрополье

Повышение инвестиционной привлекательности регионов – одна из главных задач, стоящих перед региональными управленческими командами Логическим продолжением уже существующей системы улучшения инвестиционного климата стал новый механизм внедрения изменений — целевые модели. Целевая модель — комплекс факторов обеспечения благоприятного инвестиционного климата по двенадцати направлениям, для каждого из которых определено целевое значение и показатели оценки его достижения.

На Ставрополье краевым управлением Росреестра реализуются две из двенадцати, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации, целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса.

Целевые модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» направлены на совершенствование учетно-регистрационных процедур и, как следствие,  повышение инвестиционной привлекательности Ставрополья. Мероприятия, направленные на реализацию указанных моделей, лежат в основе так называемой «дорожной карты» Ставропольского края.

Необходимо отметить, что модель по государственной регистрации недвижимости включает в себя пять основных показателей, которые условно делятся на две зоны ответственности: органа регистрации прав и органов власти регионального и местного уровней.

Подробнее...

Cloudim - .
.