"Дачная амнистия"

«Дачная амнистия» бессрочна не для всех.

Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Ставропольскому краю информирует.

Федеральный закон от 30.06.2006г. № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав на отдельные объекты недвижимого имущества», известный в народе, как «Закон о дачной амнистии» позволил упростить процедуру оформления прав на многие объекты недвижимости.

Во – первых упрощенный порядок распространяется на оформление в собственность граждан земельных участков, которые были предоставлены до введение в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 30.01.2001г.) на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, а также в случае, если вид права, на котором предоставлен земельный участок невозможно определить. При этом, для государственной регистрации прав, гражданам достаточно предоставить на регистрацию имеющиеся у них документы о предоставлении земельного участка.

Во – вторых, «дачная амнистия» коснулась садовых и дачных домов, а также индивидуальных гаражей, для которых не требуется разрешение на строительство. Для государственной регистрации прав на такие объекты недвижимости достаточно предоставить на регистрацию правоустанавливающий документ на земельный участок и заполнить декларацию об объекте недвижимого имущества.

Для такого рода недвижимости закон о «дачной  амнистии» действует бессрочно.

Кому именно следует поторопиться? Речь идет о домах, построенных на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. Зарегистрировать право собственности на индивидуальные жилые дома без предоставления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию возможно только до 1 марта 2015 года.  Правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства. При этом необходимо отметить, что жилой дом, а так же земельный участок, на котором он расположен, должны быть учтены в государственном кадастре недвижимости, за исключением случая, если право на указанный земельный участок зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке.       

Необходимо также отметить, что 1 марта 2015 года завершается и бесплатная передача (приватизация) жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда в собственность граждан.

Предоставить заявление о регистрации прав на земельный участок и возведенные на нем строения в упрощенном порядке (а также на регистрацию прав на основании договора приватизации) и получить подробную информацию о регистрации прав и постановке на кадастровый учет можно в отделениях Росреестра, Кадастровой палаты, в любом МФЦ.               

Комментарии:

Cloudim - .
.