Межмуниципальный отдел по Изобильненскому району и Труновскому району сообщает: Как владельцу недвижимости защититься от мошеннических действий с объектом недвижимости, в том числе от подделки документов при сделках с недвижимостью?

Межмуниципальный отдел по Изобильненскому району и Труновскому району сообщает:

Как владельцу недвижимости защититься от мошеннических действий с объектом недвижимости, в том числе от подделки документов при сделках с недвижимостью?

Поскольку Росреестр занимается регистрацией прав на недвижимость, Управление Росреестра по Ставропольскому краю рекомендует обратить внимание на основные моменты, которые помогут добропорядочным гражданам при покупке недвижимости уберечься от мошенников. Кроме того, Управление может дать несколько простых советов собственникам жилья, как защитить свою недвижимость от мошеннических действий.

Во-первых, в соответствии со статьей 36 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»при представлении лицом, указанным в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) в качестве собственникаобъекта недвижимости или его законным представителем заявления о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без его личного участия (далее - заявление о невозможности регистрации) в ЕГРН в срок не более пяти рабочих дней со дня приема органом регистрации прав соответствующего заявления вносится запись о заявлении о невозможности регистрации.

 

Наличие указанной записи, содержащейся в ЕГРН, является основанием для возврата без рассмотрения заявления о невозможности регистрации, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости, его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, прекращения, ограничения права и обременений соответствующего объекта недвижимости. Орган регистрации прав обязан уведомить заявителя о возврате заявления о невозможности регистрации без рассмотрения с указанием причины возврата в течение пяти рабочих дней со дня его принятия. Запись в ЕГРН о заявлении о невозможности регистрации не препятствует осуществлению государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости, если основанием для государственной регистрации права является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», и иных случаях, установленных федеральными законами.

Чтобы подать такое заявление на территории Ставропольского края необходимо обратиться в один из офисов муниципального казенного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» либо в любой отдел филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю (в случае нахождения объекта недвижимости на территории другого субъекта РФ).

Такая мера, предусмотренная федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», направлена на защиту прав собственников недвижимости. В частности, предоставление возможности запрета сделок с имуществом без личного участия ее собственника, направлено на снижение числа мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками, которые действуют по доверенности.

Во-вторых, до совершения сделки лучше всего получить выписку об объекте из ЕГРН.        

Кроме того, при планировании покупки недвижимости Управление Росреестра по Ставропольскому краю рекомендует принять дополнительные меры по проверке истории объекта недвижимости до заключения сделки.

 

Заместитель начальника

Межмуниципального отдела

по Изобильненскому району и Труновскому району

Управления Росреестра

по Ставропольскому краю                                                                        М.С. Михайлов

Комментарии:

Cloudim - .
.