Росреестр сообщает

Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю (далее - Управление) проводятся мероприятия по актуализации сведений Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН). В результате проведенных работ выявлено 608 объектов капитального строительства, в отношении которых в филиал Федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Ставропольскому краю поданы заявления о снятии с кадастрового учёта объектов недвижимости, в связи с прекращением существования.

Вместе с тем, заявления о прекращении государственной регистрации права на данные объекты недвижимости в Управление не поступали, в связи с чем, до настоящего времени в ЕГРН содержатся актуальные сведения о государственной регистрации права.

В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно статье 1 Федерального закона № 218-ФЗ от 13.07.2015 "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон о регистрации) государственная регистрация прав на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества. Государственная регистрация прав, а также государственная регистрация прекращения права осуществляется посредством внесения в ЕГРН записи о праве или о прекращении права на недвижимое имущество, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

В соответствии со статьей 14 Закона о регистрации государственный кадастровый учёт и (или) государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления.

Государственная регистрация прав на недвижимые объекты является единственным доказательством существования зарегистрированного права, в связи с чем, плательщиком земельного налога и налога на имущество (здания, строения, сооружения) является лицо, которое в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним указано как обладающее правом собственности. Поэтому обязанность уплачивать налог возникает у такого лица с момента регистрации за ним прав на объект недвижимого имущества, то есть внесения записи в реестре, и прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий объект. Таким образом, заявитель с момента регистрации права собственности до момента прекращения права являлся плательщиком налога.

В целях актуализации сведений, содержащихся в ЕГРН, а также исключения начисления налогов в отношении несуществующих объектов, собственникам рекомендовано обратиться в офисы МФЦ в Ставропольском крае с заявлением о прекращении права собственности на объекты недвижимости, снятые с кадастрового учета.

Комментарии:

Cloudim - .
.